沙雅信息门户网   首页   > 情感 > ag网投官网官网 - 临考冲刺提升:2017年二建《法规》冲刺试题及解析4!

ag网投官网官网 - 临考冲刺提升:2017年二建《法规》冲刺试题及解析4!

ag网投官网官网 - 临考冲刺提升:2017年二建《法规》冲刺试题及解析4!

ag网投官网官网,21.根据《商标法》,注册商标有效期限为 10 年,自( )之日起计算。

a.注册商标申请人寄出申请书

b.商标局收到申请书

c.公告发布

d.核准注册

【答案】d

【解析】注册商标的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算

22.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患,情况严重的,应当要求施工单位( )。

a.整改,并及时报告有关主管部门

b.整改,并及时报告建设单位

c.暂时停止施工,并及时报告建设单位

d.暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

【答案】c

【解析】本题考核点为监理单位的事故隐患报告责任。注意根据安全隐患的严重程度不同,判断监理单位采取的管理措施。《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

23.某施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致一栋建筑倒塌,1 名工人被砸死,直接经济损失 120万元。该行为属于( )。

a.重大责任事故罪

b.重大劳动安全事故罪

c.工程重大安全事故罪

d.以其他方式危害公共安全罪

【答案】c

【解析】a 项,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的属于重大责任事故罪。b 项,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的属于重大劳动安全事故罪;c 项,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的属于重大安全事故罪,该题选择 c 项。

24.某建设工程施工合同约定,合同工期为 11 个月,合同价款为 200 万元。建议单位在申请领取施工许可证时,应当到位的建设资金原则上不得少于( )万元。

a.10

b.20

c.100

d.60

【答案】c

【解析】《建筑工程施工许可管理办法》明确规定,建设工期不足 1 年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的 50%,建设工期超过 1 年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的 30%。建设单位应当提供银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。200*50%=100

25.根据《建筑业企业资质管理规定》,不属于建筑业企业资质序列的是( )。

a.工程总承包

b.施工总承包

c.专业承包

d.施工劳务

【答案】a

【解析】《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务三个序列。

26.施工单位依法对本企业的安全生产工作负全面责任的是( )。

a.法定代表人

b.技术负责人

c.项目负责人

d.安全管理部门负责人

【答案】a

【解析】施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。在这里,“主要负责人”是指对施工单位全面负责、有生产经营决策权的人,可以是法定代表人,也可以是总经理。

27.建设单位于 2014年 2 月 15 日申请领取了施工许可证,但因项目拆迁受阻,工程于 2015年 1 月 22日才决定开工,则建设单位( )。

a.向发证机关报告后即可开工

b.应向发证机关申请施工许可证延期

c.应当报发证机关重新核验施工许可证

d.应向发证机关重新申请领取施工许可证

【答案】c

【解析】 《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 1 个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满 1 年的工程 2015 年 1 月 22 日,该建设工程停止施工已经满一年,应当在恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

28.甲乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后,乙公司又反悔,则下列说法正确的是( )。

a.甲公司可以向人民法院申请强制执行

b.人民法院应当根据调解书进行判决

c.人民法院应当认定调解书无效并及时判决

d.人民法院应当撤销诉讼

【答案】a

【解析】调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决。

29.28 岁女工张某已经怀孕4 个月,可以对其进行的工作安排有( )。

a.安排其从事高处、低温、冷水作业

b.安排其从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

c.安排其延长工作时间和夜班劳动

d.安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

【答案】c

【解析】《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。 不得安排妇女在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动以及其他孕妇禁忌从事的活动。禁止安排怀孕 7 个月以上的女职工,延长工作时间和夜班劳动,不适于该条的。

30.乙方当事人没有如约履行合同内容导致工程受到损失,甲方没有采取任何措施减损,导致损失扩大到 5万元。甲方与乙方就此违约事实发生纠纷,经过鉴定机构鉴定,乙方的违约为给甲方造成的损失是 2万元,乙方应该向甲方赔偿损失( )万元。

a.1

b.2

c.3

d.5

【答案】b

【解析】依照合同法的规定:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。本题中甲方没有采取措施减损,导致损失扩大到 5万元,但经鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的损失是 2 万元,因此只能获得乙方违约行为所造成的损失 2 万元,故选 b。

31.当事人双方在合同中约定解决争议的方法只能为调解。当纠纷发生后,若一方坚决不同意调解,此时解决争议方式应该为( )。

a.和解

b.调节

c.诉讼

d.仲裁

【答案】c

【解析】必须有仲裁协议才可以进行仲裁,若合同中只约定了调解,则调解不成时只能进行诉讼。

32.甲承包商与乙金属构件厂签订了构件加工协议。经甲同意,乙将其承揽的主要工作交由丙金属构件厂完成。关于责任承担的说法,正确的是( )。

a.丙就完成的工作成果向定作人负责

b.乙不再承担责任

c.乙与丙按完成工作成果的比例向定作人承担责任

d.乙就丙完成的工作成果向定作人负责

【答案】d

【解析】承揽人有权将其承揽的辅助工作交由第三人完成。未经定做人同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定做人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。根据《合同法》规定,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责。

33.按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工场界环境噪声排放限值为( )。

a.昼间 50db(a),夜间70db(a)

b.昼间65db(a),夜间 50db(a)

c.昼间70db(a),夜间 55db(a)

d.昼间 75db(a),夜间60db(a)

【答案】c

【解析】《建筑施工场界环境噪声排放标准》对于噪声限值做了修订。建筑施工过程中场界环境噪声排放限值是昼间 70 分贝,夜间 55 分贝,夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于 15 分贝。昼间是指 6:00 至 22:00 之间的时段;夜间,是指晚 22 点至早 6 点之间的期间。

34.李某在乙建筑设计单位任职期间,设计公司受到甲建设单位的委托进行建筑大厦的图纸设计工作,乙建筑设计公司将此项工作交予李某负责完成,经过李某呕心沥血的工作,该设计顺利完成,就该大厦设计图纸的著作权,下列说法正确的是( )。

a.该著作权归属于李某

b.该著作权归属于建筑设计单位

c.李某和建筑设计单位共同拥有该著作权

d.该著作权归属于甲建设

【答案】c

【解析】李某的设计属于利用单位的物质技术条件创作,单位承担责任的条件下完成的特殊职务作品,这种著作权的归属为个人享有署名权,单位享有著作权的其它权利。所以 c项正确。

35.小李应聘到建筑施工企业,双方于 6 月 10 日签订为期三年的劳动合同,其中约定试用期 3 个月,次日合同开始履行。8 月 17日,王某拟解除劳动合同,则( )。

a.必须取得用人单位同意

b.口头通知用人单位即可

c.应提前 3 日以书面形式通知用人单位

d.应提前 30 日以书面形式通知用人单位

【答案】c

【解析】在试用期内,劳动者提前 3日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。转正以后劳动者须提前 30 日一书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。本题中试用期为 3 个月,则转正时间为 9 月 10日,王某 8 月 17 日解除劳动合同,处于试用期内,提前 3 日以书面形式通知用人单位。

36.按照诉讼的地域管辖规定,因合同纠纷提起的诉讼,可由( )的人民法院管辖。

a.被告亲属所在地

b.被告住所地

c.原告住所地

d.合同签字地

【答案】b

【解析】《民事讼诉法》规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所所在地或者合同履行地人民法院管辖。

37.甲公司向乙公司购买 50 吨水泥,后甲通知乙需要更改购买数量,但一直未明确具体数量。交货期届至,乙将 50 吨水泥交付给甲,甲拒绝接受,理由是已告知要变更合同。关于双方合同关系的说法,正确的是( )。

a.乙承担损失

b.甲可根据实际情况部分接收

c.甲拒绝接收,应承担违约责任

d.双方合同已变更,乙送货构成违约

【答案】c

【解析】买卖合同是诺成合同,双方当事人意思表达一致即可成立,已交付水泥属于履行合同,而甲拒绝接受则属于违约。合同变更的内容必须明确约定,如果当事人对于变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更,任何一方当事人均不得要求对方履行约定不明确的变更内容。

38.根据《劳动合同法》,在劳务派遣用工方式中,订立劳动合同的主体是( )。

a.用工单位与劳动者

b.派遣单位与用工单位

c.派遣单位与劳动者

d.用工单位与当地人民政府

【答案】c

【解析】劳务派遣(又称劳动力派遣、劳动派遣或人才租赁),是指依法设立的劳务派遣单位与劳动者订立劳动合同,依据与接受劳务派遣单位(即实际用工单位)订立的劳务派遣协议,将劳动者派遣到实际用工单位工作,由派遣单位向劳动者支付工资、福利及社会保险费用,实际用工单位提供劳动条件并按照劳务派遣协议支付用工费用的新型用工方式。

39.承担文物保护单位的( )工程,必须同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。

a.修缮、迁移、重建

b.零星修补

c.清洗

d.保护范围内的挖掘作业

【答案】a

【解析】承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程,必须同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。d 项,在文物保护单位的保护范围内不由进行许爆破、钻探、挖掘等作业,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;

40.以下属于建造师不予注册情形的是( )。

a.张某于 2011 年 6 月被吊销注册证书,2014 年 3 月份申请注册

b.范某申请注册时,已年满 62 周岁

c.何某因故意伤害,判处1 年半有期徒刑,现正在缓刑期间

d.齐某同时受聘于两个建筑企业

【答案】c

【解析】《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年的;(8)在申请注册之日前 3 年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过 65 周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

41.张先生骑自行车路过一条正在修理的路段时,掉进一个没有设置明显标志也未采取安全措施的基坑中,造成了身体多处受伤,花去医疗费 5000 元。赵某伤好出院后多次找该工程建设单位和施工单位索赔,双方互相推诿,承担该责任的主体应该是( )。

a.张先生与建设单位

b.施工单位

c.张先生与施工单位

d.张先生本人

【答案】b

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。

42.对于起重吊装工程,施工企业编制专项施工方案后,经( )签字后实施。

a.施工企业项目经理、现场监理工程师

b.施工企业技术负责人、建设单位负责人

c.施工企业技术负责人、总监理工程师

d.建设单位负责人、总监理工程师

【答案】c

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督: (1)基坑支护与降水工程;(2)土方开挖工程;(3)模板工程;(4)起重吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。对以上所列工程中涉及深基坑、 地下暗挖工程、 高大模板工程的专项施工方案, 施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

43.关于勘察、设计单位相关的质量责任和义务表述正确的选项是( )。

a.按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计

b.指定建筑材料、专用设备、工艺生产线的生产广、供应商以保证材料的供应

c.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,无需标注工程合理使用年限

d.依法联合施工单位进行安全技术交底

【答案】a

【解析】勘察、设计单位相关的质量责任和义务包括以下内容:(1)依法承揽工程的勘察、设计业务;(2)勘察、设计必须执行强制性标准 ;(3)勘察单位提供的勘察成果必须真实、准确;(4)设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限;(5)除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。(6)依法对设计文件进行技术交底,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。(7)依法参与建设工程质量事故分析;(8)承担违法行为应承担的法律责任。所以该题中,只有 a 表述正确;d 项中,施工单位进行的安全技术交底与设计单位进行的设计文件技术交底的概念、意义等均不同,不能混为一谈。

44.在某实行工程总承包的建设工程的施工中,总承包单位将专业工程分包给具有相应资质的分包单位,在施工过程中分包单位不接受总承包单位的质量管理, 造成分包工程存在很大的质量缺陷, 承担主要责任的应该是( )。

a.分包单位

b.建设单位

c.总承包单位

d.总承包单位与分包单位承担连带责任

【答案】a

【解析】《建设工程安全生产管理条例>进一步规定,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。总承包单位依法对施工现场的安全生产负总责,这就要求分包单位必须服从总承包单位的安全生产管理。在许多工地上,往往有若干分包单位同时在施工,如果缺乏统一的组织管理,很容易发生安全事故。因此,分包单位要服从总承包单位对施工现场的安全生产规章制度、岗位操作要求等安全生产管理。否则,一旦发生施工安全生产事故,分包单位要承担主要责任。

45.甲、乙因合同纠纷申请仲裁。甲、乙各选定一名仲裁员,首席仲裁员由甲、乙共同选定。仲裁庭合议时产生两种不同意见,仲裁庭应当( )作出裁决。

a.按首席仲裁员的意见

b.提请仲裁委员会主任

c.提请仲裁委员会

d.按多数仲裁员的意见

【答案】d

【解析】独任仲裁庭审理的案件由独任仲裁员作出仲裁裁决,合议仲裁庭审理的案件由三名仲裁员集体作出仲裁裁决。裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。所以当仲裁庭产生两种不同的意见时,裁决应当首先按多数仲裁员的意见作出。

46.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,设计结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于技术标准中规定数量的( )。

a.100%

b.80%

c.50%

d.30%

【答案】d

【解析】2000 年 9月建设部发布的《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定, 涉及结构安全的试块、 试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样量的30%下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制亍昆凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、 屋面、 厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。

47.某住宅小区施工时,承包方发现设计图纸结构尺寸部分存在错误,承包方正确的做法是( )。

a.仍按图纸施工

b.按经验继续施工

c.由施工单位技术人员修改图纸

d.向相关单位及时提出修改建议

【答案】d

【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,有义务及时向设计单位提出,避免造成不必要的损失和质量问题。

48.对于非施工单位原因造成的质量问题,应当由( )返修,()承担责任。

a.建设单位 建设单位

b.建设单位 责任方

c.施工单位 责任方

d.施工单位 建设单位

【答案】c

【解析】《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建 设工程,应当返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的 损失及返修费用由责任方负责。

49.根据《民事诉讼法》,下列案件纠纷均适用专属管辖的有( )。

a.建设施工合同、房屋买卖、土地所有权

b.货物运输、港口作业、土地所有权

c.房屋买卖、土地使用权转让、租赁合同

d.房屋买卖、土地所有权、借款合同

【答案】a

【解析】 专属管辖, 是指法律规定某些特殊类型的案件专门由特定的法院管辖。 专属管辖是排他性管辖,排除了诉讼当事人协议选择管辖法院的权利。专属管辖与一般地域管辖和特殊地域管辖的关系是:凡法律规定为专属管辖的诉讼,均适用专属管辖。《民事诉讼法》中规定了 3 种适用专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉论,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法)的解释》中规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产已登记的,以不动产登记簿记载的所在地为不动产所在地;不动产未登记的,以不动产实际所在地为不动产所在地。

50.对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形是( )。

a.拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得

b.当地投标企业较少

c.施工主要技术采用特定专利或者专用技术

d.受自然地域限制的

【答案】c

【解析】《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、 生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。

二级建造师考前冲刺


春城资讯

上一篇:公司八箱飞天茅台酒不翼而飞 内鬼员工被判刑


下一篇:一碗4000年前的面,味道咋样?